1. Быстрая покупка (после заявки менеджер сразу же связывается с вами, чтобы уточнить заказ)
  2. Вы экономите деньги (мы сами вам перезвоним, деньги на вашем счету остаются целыми)
  3. Удобно покупать (чтобы оформить заказ, достаточно заполнить основные поля и нажать кнопку «оформить заказ»)
  4. Оформить заказ просто (даже после заказа вы можете получить дополнительную информацию от оператора, бесплатную консультацию или же уточнить заказ)
  5. Точность и достоверность заказа (вы сами вводите ваши данные на сайт, и сами контролируете правильность заполнения форм)
  6. С нами интересно (заказав отопительную технику через сайт, вы можете получать на почту самые сочные предложения и новинки нашего каталога)

Как чистить твердотопливный котёл?

6 мая 2015

Чистка твердотопливного котла как залог длительной эксплуатации

Как и любая другая габаритная техника, рассчитанная на длительный срок службы, твердотопливные котлы нуждаются в регулярном уходе. Чистка от загрязнений может проводиться самостоятельно, поскольку не требует специального продолжительного обучения и квалификации. В случае если владельцы твердотопливных котлов все же не рискуют своими силами осуществить чистку, можно прибегнуть к помощи опытных специалистов. Мастера смогут не только выполнить работу, но и объяснить пользователям основы процесса.

Необходимость устранения загрязнений

В процессе сжигания дров, угля, прессованной древесины и других подходящих материалов в твердотопливных котлах любого вида образуется сажа и пепел.

Постоянное проведение качественной чистки твердотопливного котла будет способствовать:

Засоряется не только камера сжигания, но и дымовые (конвекционные) каналы, по которым идут дымовые газы. Отложение золы в каналах является неотъемлемой частью процесса горения, и избежать его просто невозможно. Поэтому очистка крайне необходима, поскольку чистые от смолянистых веществ проходы способствуют хорошей дымовой тяге.

Коррозийная сажа должна быть удалена для поддержания заявленной мощности котла. Даже налет толщиной в 3-4 мм способен снизить показатель продуктивности работы на 30%, что влечет за собой не только быстрый износ, но и основательные расходы топлива.

Предметы для ухода

Для качественного и основательного ухода за твердотопливным котлом, в первую очередь, следует обзавестись необходимым инструментарием. Зачастую такие предметы идут уже в комплекте с котлом. К ним относят проволочные щетки, специальные скребки и стальные ерши. В общей сложности оперативная чистка подразумевает использование:

Все инструменты производятся из качественного и гибкого металла, а их использование характеризуется удобством и доступностью. С помощью воздуха, подача которого осуществляется под высоким давлением, от сажи и других загрязнений могут очищаться достаточно габаритные твердотопливные котлы. Водные растворители на основе соляной кислоты являются незаменимыми средствами очистки внутренней поверхности от котлового камня.

Чем очистить твердотопливный котёл?

Процесс очистки

В случае использования высококачественной древесины для работы котла очистку можно проводить 1 раз в несколько недель. Выделяемые в процессе горения  вещества медленно оседают на стенках отсека и каналов. Если же в роли твердого топлива выступает кокс, стружка, низкокачественный материал, то устранение загрязнений следует проводить чаще – примерно 1 раз в неделю.

Прежде чем приступить к удалению золы и сажи в котле, в дымоходе следует открыть дымовую заслонку. Чистка происходит через специальные очистные отверстия. Их количество напрямую зависит от типа котла, производителя и стоимости. Удобный диметр отверстий позволяет поместить в  них проволочные щетки, с помощью которых и удаляется налет в теплообменнике. Далее после очистки от золы в нижней части котла с помощью скребков устраняются остатки пепла. Все отверстия плотно закрываются до следующего процесса очистки.

Для надежной и качественной работы оборудования также следует удалять образовывающийся котловой камень. Такую чистку проводят 1 раз в 4-5 лет. В процессе устранения камня используется соляная кислота. Также следует постоянно удалять сжигаемые остатки для избегания появления коррозии поверхностей котла. Бережный уход за твердотопливным котлом сделает его эксплуатацию удобной, продуктивной и долговечной



Комментарии

Напишите ваш комментарий

Ваш комментарий





Пока нет комментариев